Les chèvres du Petit-Mont
Itinéraire :
Lundi 05 juin, nous sommes montés dans le bus pour aller visiter la ferme du Petit-Mont située à Bellevaux.
Nous sommes partis à 9 h 30 de Cervens, puis nous sommes passés :
— à Draillant
— à Orcier
— à Le Lyaud
— à Reyveroz
— à Vailly
puis nous sommes arrivés à Bellevaux à 10 h 15.
Activités :
— Les animaux de la ferme
Nous avons observé les différents animaux de la ferme et leur lieu de vie :
Mâle | Femelle | Petit | lieu de vie |
Bouc | Chèvre | Chevreaux | Chèvrerie |
Verrat | Truie | Porcelets | Porcherie |
Lapin | Lapine | Lapereaux | Clapier |
et pour finir nous avons observé les volailles (des cailles, des poules, un coq, un dindon, des oies, des pintades).
— La fabrication du fromage
Nous avons fabriqué du fromage de chèvre et nous avons dégusté plusieurs fromages.
Les étapes de fabrication :
— Traire la chèvre
— Filtrer le lait
— Ajouter du petit-lait pour le goût
— Faire chauffer jusqu’à 32°C
— Ajouter de l’extrait de l’estomac du chevreau (présure)
— Laisser reposer
— Trancher le caillé en petits morceaux
— Mouler le tout à la louche
— Affiner plusieurs semaines dans une cave
Les élèves de Cp-Ce1-Ce2