Vous êtes ici : Accueil > Archives > 2006-2007 > La semaine thématique en collaboration avec la Bibliothèque municipale (...) > Lundi 05 juin : Les chèvres de la ferme du Petit-Mont
Publié : 6 juin 2007

Lundi 05 juin : Les chèvres de la ferme du Petit-Mont

Les chèvres du Petit-Mont

Itinéraire :
Lundi 05 juin, nous sommes montés dans le bus pour aller visiter la ferme du Petit-Mont située à Bellevaux.
Nous sommes partis à 9 h 30 de Cervens, puis nous sommes passés :
— à Draillant
— à Orcier
— à Le Lyaud
— à Reyveroz
— à Vailly
puis nous sommes arrivés à Bellevaux à 10 h 15.

Activités :

— Les animaux de la ferme

Nous avons observé les différents animaux de la ferme et leur lieu de vie :

Mâle Femelle Petit lieu de vie
Bouc Chèvre Chevreaux Chèvrerie
Verrat Truie Porcelets Porcherie
Lapin Lapine Lapereaux Clapier

et pour finir nous avons observé les volailles (des cailles, des poules, un coq, un dindon, des oies, des pintades).

— La fabrication du fromage

Nous avons fabriqué du fromage de chèvre et nous avons dégusté plusieurs fromages.

Les étapes de fabrication :
— Traire la chèvre
— Filtrer le lait
— Ajouter du petit-lait pour le goût
— Faire chauffer jusqu’à 32°C
— Ajouter de l’extrait de l’estomac du chevreau (présure)
— Laisser reposer
— Trancher le caillé en petits morceaux
— Mouler le tout à la louche
— Affiner plusieurs semaines dans une cave

Les élèves de Cp-Ce1-Ce2

Portfolio automatique :